Küchenbesuch in der KiTa Amperspatzen

Ein gelungenes Beispiel für gelebte Regionalität und Ernährungspädagogik

Am 14. Mai 2025 durften Vertreter der Öko-Modellregion, Rebecca Mühl und Michael Böhm, und ILE Regionalmanagerin Nina Huber, zusammen mit Ralf Huber, dem Bezirkspräsidenten des Bayerischen Bauernverbands Oberbayern, die Kita Ampertalspatzen in Allershausen besuchen. Küchenleiter Florian Waldhauser versorgt dort täglich über 200 Kinder mit frischen, saisonalen und größtenteils biozertifizierten Gerichten – ein echtes Vorbild für weitere Einrichtungen.

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Frisch gekocht!

Besuch KiTa Küche Amperspatzen

Die hauseigene Küche versorgt nicht nur die Kinder der Kita Ampertalspatzen, sondern auch den benachbarten Kindergarten Spatzennest. Dabei wird ausschließlich frisch gekocht, sogar die Maultaschen entstehen in Eigenproduktion, und auf vorverarbeitete Lebensmittel verzichtet.
Das Küchenteam arbeitet mit großem Engagement und legt Wert auf Regionalität und Qualität: Gemüse, Milch- und Getreideprodukte stammen von regionalen Anbietern und auch Fleisch- und Fischwaren werden regional bezogen. Die angebotenen Speisen bestehen zu einem großen Teil aus biozertifizierten Lebensmitteln und der Speiseplan passt sich außerdem der Jahreszeit an - es wird größtenteils saisonales Obst und Gemüse verwendet.

Selbstständig versorgt!

Besuch KiTa Küche Amperspatzen

Die Essensversorgung ist auch Teil des pädagogischen Konzepts: Die Kinder holen selbst ihre Essenswägen aus der Küche, bedienen sich eigenständig aus Schüsseln am Tisch und helfen beim Abräumen. Auch neue Gerichte werden regelmäßig eingeführt – oft nachmittags in kleinen Probierportionen. Die im letzten Jahr eröffnete Einrichtung wurde speziell so geplant, dass die Kinder schon auf dem Weg in die KiTa ihrer Küchenleitung zuwinken können und daher wissen woher ihr Mittagessen kommt.

Die Kita nimmt sich nicht nur Zeit für gutes Essen, sondern auch für die Weiterentwicklung ihrer Verpflegung: So wurde bereits ein Coaching durch das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) erfolgreich abgeschlossen. Ein früheres Essensgremium wird aktuell wiederbelebt, um die Qualität weiter zu sichern – ein Ansatz, der auch anderen Einrichtungen als Vorbild dienen kann.

Im Garten wachsen eigene Kräuter und Beerensträucher und das gemeinsame Essen in den Gruppenräumen wird mit einem "pädagogischen Happen" begleitet – so verbindet sich Regionalität mit Gemeinschaft und Bildungsauftrag auf ideale Weise.

Mit beeindruckendem Konzept für Ernährungsbildung und Wertschätzung für regionale Lebensmittel, geht die KiTa "Amperspatzen", an der Seite unserer Kinder, einen zukunftsstarken Weg für die Entwicklung unseres Kulturraum Ampertals!